矢口先生、お世話になりました

このたび、生涯学習部門長の矢口忠憲先生が定年退職されることになりました。

矢口先生、4年間の長きにわたり生涯学習部門をご指導いただき、誠にありがとうございました。

新年度からは、教育学部の山根拓先生が新部門長として着任されます。山根先生、どうぞよろしくお願いいたします。

花束贈呈
生涯学習部門スタッフ記念写真

オンラインツール講習会開催のご案内

オープン・クラス受講生、一部の公開講座受講生を対象としたオンラインツール講習会を開催いたします。オープン・クラスや一部の公開講座では、以下のオンラインツールを使用します。

●「Microsoft Teams(チームズ)」
●「Zoom(ズーム)」
 リアルタイム型(同時双方向型)のオンライン授業・講座に使用します。
●「Moodle(ムードル)」(本学のインターネットによる学習管理システム)
 授業・講座の資料のダウンロード・課題提出等ができるシステムです。
●大学アプリ「とみだいiNfo(インフォ)」
 スマートフォンで授業の休講・補講・教室変更の確認ができます。(オープン・クラス生向け)

これらオンラインツールの使用方法についての講習会を、下記のとおり開催します。
オープン・クラスにお申し込みの方、該当する公開講座の受講を希望される方は、ぜひ本講習会にご参加ください。

1.開催日時
① 4月5日(水) 13:30 ~ 対面
② 4月6日(木) 13:30 ~ 映像公開
③ 4月7日(金) 13:30 ~ 映像公開

2.開催場所等
① 会場:五福キャンパス共通教育棟 B 棟2階 B21番教室
内容:操作方法の説明(教員の指導のもと、実践形式で実施)
お持ち込みが可能な端末(ノートPC、タブレット等)をご使用予定の方は、ご自身の端末を操作しながらご参加いただけます。

②、③「Microsoft Teams(チームズ)」によるオンライン開催(録画再生)
参加に必要なURL等の情報は、お申し込みいただいた方にメールにてご連絡します。

3. 申込方法
メールにてお申し込みください。
件名:「オンラインツール講習会申込」
本文記載事項:「参加希望日時」
       「氏名」
       「電話番号」
       「メールアドレス」
申込先:lifelong@ctg.u-toyama.ac.jp
申込締切:各開催日 2日前まで

4.その他
・2023年度前学期オープン・クラスの受講を申し込んだ方は、郵送にてお渡しした「オンラインツール講習会参加申込書」のご提出をお願いします。
・2023年度前期公開講座では、下記の講座で「Moodle」を使用します。
  02「英語のスピーキング力を養おう(中級)」
  09「公認心理師のためのリカレント講座「事例に学ぶ心理療法」2
・詳細は、五福キャンパス受講生窓口までお問い合わせください。

五福キャンパス受講生窓口
研究振興部 社会貢献課
TEL:076-445-6956
E-Mail:lifelong@ctg.u-toyama.ac.jp

春のおとずれ

次第に暖かくなってまいりました。

富山大学構内のサクラも開花がはじまっています。本日は本学の卒業式が挙行され、多くの学生たちが学び舎を巣立ちました。

もう少しで新学期です。富山大学公開講座、オープン・クラスなどを通じて、市民の皆さまにお目にかかれるのを楽しみにしております。

2022年度富山大学生涯学習推進懇話会が開催されました

去る3月8日(水)、2022年度富山大学生涯学習推進懇話会が富山大学黒田講堂にて開催されました。

本学の今年度の事業報告と来年度の事業計画について協議し、学外委員の皆さまより数々のご助言をいただく機会となりました。

この機会をふまえ、来年度も充実した学習機会・学習環境の実現に取り組んでまいりたいと存じます。

皆さま、こんにちは。

富山大学地域連携推進機構・生涯学習部門のブログを開設いたしました!

さて、間もなく2023年度を迎えます。

皆さまにおかれましては、生涯学習のプランを着々と進められているところかと存じます。

新しい学びにチャレンジしてみたい、これまでに身につけた力をさらにブラッシュアップさせたい、などなど、学びの形はいろいろだと思います。

富山大学は、そんなあなたの学びをサポートするよう努めてまいります。

このブログは、皆さまの学びの足跡をたどるものとなることを目指します。

今後とも、どうぞよろしくお願い申し上げます。