季節がうつろいます

肌寒くなってまいりました。

キャンパスの木々も紅葉が深まっています。

五福キャンパス正門近くの風景

まちなかセミナーが開催されました

本日11月12日(日)、北陸地区に所在する4つの国立大学が連携して講師を派遣しあうまちなかセミナー(富山会場)が開催されました。

今年度のまちなかセミナーのテーマは人間にとって身近な野生動物である「昆虫の話」です。

最初に、金沢大学の木矢剛智先生より「昆虫の不思議」と題するご講演をいただき、ついで福井大学の保科英人先生より「近代北陸の蛍狩り」と題するご講演をいただきました。昆虫についての生物学的アプローチ、および人間社会との関係史について学ぶ機会となりました。

今回のまちなかセミナーもたくさんの方々にご参加いただき、また大変活発な質疑応答があり、盛況のうちに閉幕となりました。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

木矢剛智先生によるご講演
保科英人先生によるご講演
コーディネータの前川清人先生
質疑応答風景(1)