オンラインツール講習会の開催

本日9月26日(火)、公開講座およびオープン・クラス受講生の皆さまを対象にオンラインツール講習会が開催されました。

今日、ICTを用いる機会がきわめて多くなりました。そこで本講習会では、(1)情報セキュリティ、(2)学習支援システムMoodleのログイン・操作方法、(3)Microsoft Teams接続・操作方法、(4)Zoom接続・操作方法、(5)とみだいiNfoの利用方法について解説し、実習をおこないました。

受講生の皆さまには、現在の新しい学び方に習熟し、目標の実現に取り組んでいただきたいと存じます。

講習会風景
Moodleログイン・Microsoft Teams接続の実習

小杉高等学校・校外学修発表会が開催されました

本日、富山県立小杉高等学校の生徒の皆さんによる校外学修(富山大学オープン・クラス参加)発表会が開催されました。発表に先立ち、亀遊校長先生からご挨拶をいただきました。

90分15回の講義で学んだことについて、それぞれの関心に基づいた報告と感想の発表がなされました。

発表終了後、山根部門長からは、「大学の授業に参加することで新鮮な発見があり、また広く深く学んできた様子がうかがえました、この機会をいかして、生涯にわたる学びにつなげていってほしいと思います」との講評があり、最後に修了証の授与がおこなわれ、無事発表会が終了しました。

今後とも、小杉高等学校と連携して充実した学びの機会を提供していきたいところです。

亀遊校長先生によるご挨拶
校外学修発表風景(1)
校外学修発表風景(2)
山根部門長による講評